Введение

Концепция интерфейса, используемая в платформе 1С:Предприятие 8.3, позволяет прикладным решениям работать не только внутри локальных сетей, но и через Интернет, используя низкоскоростные каналы связи.

В основе этой концепции лежат две важные особенности. Во-первых, платформа самостоятельно формирует пользовательский интерфейс на основе статического, декларативного описания, создаваемого разработчиком. Грубо говоря, разработчик описывает некоторые правила, а платформа, следуя этим правилам, самостоятельно размещает элементы в формах и окнах. При этом разработчик, если это необходимо, имеет возможность в процессе работы прикладного решения изменять некоторые части интерфейса и создавать собственные алгоритмы обработки данных, представленных в интерфейсе. Вторая особенность заключается в том, что разработчику в явном виде необходимо программировать как клиентскую, так и серверную части своего приложения.

Для специалистов, имеющих опыт разработки в предыдущих версиях платформы 1С:Предприятие, обе эти особенности являются новыми. Для программистов, не знакомых с системой 1С:Предприятие, новыми и непривычными могут являться и другие подходы, принятые при разработке прикладных решений 1С:Предприятия.

По этой причине данная книга описывает не только технические, но и многие концептуальные вопросы, необходимые для конструирования и программирования пользовательского интерфейса.

Поскольку книга посвящена технической стороне разработки интерфейса, вопросы дизайна и юзабилити в ней не рассматриваются.

Однако интерфейсы должны быть красивые и удобные для пользователя, рекомендуем вам ознакомиться с «Руководством по стилю для типовых конфигураций на платформе 1С:Предприятие 8», которое опубликовано на портале ИТС (its.1c.ru/app-design).

Книга состоит из пяти частей. Каждая из них посвящена определенной области разработки.

В первой части книги рассказывается о принципах, на основе которых платформа формирует командный интерфейс, и о том, как разработчик может влиять на его формирование.

Во второй части рассматриваются различные возможности статического создания форм в Конфигураторе – средстве разработки, входящем в состав платформы.

В третьей части рассказывается о возможностях использования встроенного языка для решения различных интерфейсных задач.

В четвертой части книги рассматриваются основные принципы и подходы, позволяющие формам работать быстро и производительно.

В пятой части рассказывается о том, как адаптировать интерфейс прикладного решения для работы в мобильном клиенте. Мобильные устройства имеют маленькие экраны, поэтому платформе нужны дополнительные «подсказки» от разработчика, чтобы она могла «подстроить» внешний вид формы под маленький экран.

Помимо большого количества иллюстраций и практических примеров книга содержит значительное число демонстрационных конфигураций. Они опубликованы на портале 1С:ИТС. Вы можете скачать их по адресу http://its.1c.ru/download/book_demo/.

Каждая из конфигураций - это отдельный пример, рассматриваемый в книге. Таким образом, можно самостоятельно воспроизвести или доработать любой пример из книги, используя имеющиеся готовые решения.

Все демонстрационные конфигурации созданы на версии платформы 8.3.12.1412. При описании мобильного клиента использовалась мобильная платформа 1С:Предприятие версии 8.3.12.64.