В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Выдача производится по нормам и на условиях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (приведен в Приложении № 3 к Приказу), и уровни которых превышают установленные нормативы.
Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
Допускается замена указанных пищевых продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентный стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.
При работе на производствах с особо вредными условиями труда работники определенных профессий и должностей имеют право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Это относится, главным образом, к производствам, связанным с химическими веществами: производство органических и неорганических соединений, лаков и красок, горные работы, производство химических реактивов, химико-фармацевтические производства.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает это право, рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания определены приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, приведен в Приложении № 1 к Приказу. В перечне определены виды производств, профессии и должности работников, для которых предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание, а также номера рационов этого питания.
Всего установлено 8 рационов лечебно-профилактического питания. Они приведены в Приложении № 2 к Приказу.
В Приложении № 3 к Приказу приведены нормы выдачи витаминных препаратов по категориям работников.
Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания изложены в Приложении № 4 к Приказу.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Бесплатно оно выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем. При этом не имеет значения вид экономической деятельности и организационно-правовая форма и форма собственности работодателя.
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны в соответствии согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, по профессиям и должностям, предусмотренным в Перечне, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
Лечебно-профилактическое питание не выдается:
Следует иметь в виду, что дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.
Стоимость выдаваемых бесплатно молока и лечебно-профилактического питания не подлежит включению в совокупный доход работника, и на нее не начисляются страховые взносы во внебюджетные социальные фонды.
УЧЕТ ВЫДАЧИ МОЛОКА И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8:
Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания по установленным нормам в соответствии с действующим законодательством в программе 1С:Зарплата и управление персоналом не регистрируется.
Если выдача работникам молока и лечебно-профилактического питания в организации не предусмотрена действующим законодательством или производится сверх установленных норм, то в программе это регистрируется следующим образом.
1. В списке начислений (Зарплата → Начисления) создается соответствующий вид расчета, для которого указывается:
На закладке Основное указывается:
На закладке Налоги, взносы, бухучет указывается:
2. Начисление дохода производится документом Доход в натуральной форме (документ можно ввести из журнала Зарплата → Все начисления).