Судебная практика

Какие документы нужны, чтобы избежать НДФЛ по подотчетным суммам?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.01.2023 № Ф09-9642/22 по делу № А60-22592/2022

Комментарий

Денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, не образуют объекта обложения НДФЛ. Но только при условии, что соответствующие операции подтверждены документально. Набор документов, необходимых для того, чтобы подотчетные суммы не облагались НДФЛ, назвал Арбитражный суд Уральского округа.

Подотчетное лицо – это лицо, которому по распоряжению руководителя на основании соответствующего заявления выданы денежные средства на осуществление расходов, связанных с ведением деятельности учреждения (п. 6.3, 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Поэтому первый документ, который будет подтверждать отсутствие НДФЛ, – распоряжение руководителя о выдаче конкретной суммы конкретному работнику на определенные нужды.

Из тех же пунктов 6.3 и 6 Указания следует, что работник должен представить авансовый отчет с подтверждающими документами и произвести окончательный расчет в срок, установленный руководителем. Соответственно, вторую часть комплекта, освобождающего выплату от НДФЛ, составят отчет работника и документы, подтверждающие оплату покупок. Это могут быть квитанции, транспортные документы, чеки ККТ, товарные чеки и т. п. При этом важно, чтобы они легко читались и были оформлены непосредственно на подотчетное лицо. А в авансовом отчете должна быть приведена подробная расшифровка произведенных подотчетным лицом затрат.

Наконец, еще одна составляющая комплекта документов, которые подтверждают отсутствие НДФЛ по подотчетным средствам, связана с подтверждением оприходования организацией приобретенных через подотчетное лицо благ (ТМЦ, работ, услуг), а также возвратом сотрудником неиспользованных денег (постановление от 11.01.2023 № Ф09-9642/22 по делу № А60-22592/2022).