Судебная практика

Всегда ли письменное заявление от работника дает право на удержание из зарплаты?

Дата публикации

Документ

Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2022 № 88а-21427/2022

Комментарий

Перечень оснований, по которым работодатель может производить удержания из зарплаты работника, установлен ст. 137 ТК РФ. Он закрытый. Далеко не каждую сумму, излишне полученную работником, можно удержать. Так, судьи Третьего КСОЮ признали неправомерным удержание стоимости поездок на такси, которые не были связаны с производственными задачами.

В ходе рассмотрения дела судьи выяснили, что локальным нормативным актом работодателя в период коронавируса работникам разрешалось ездить на такси по производственной необходимости. При этом в результате проверки всех отчетов по поездкам одного из сотрудников выяснилось, что часть из них не была связана с работой. Переплату у сотрудника удержали из выплат при увольнении.

Сотрудник оспорил удержание. Работодатель утверждал, что удержанная сумма – это ущерб, который сотрудник возместил добровольно в порядке, установленном ст. 248 ТК РФ. В подтверждение были представлены письменные заявления от работника, однако суд их не принял в качестве доказательства, поскольку они не имели даты составления и не были зарегистрированы работодателем. Суд подчеркнул, что о добровольном возмещении ущерба должно быть составлено именно письменное соглашение. Работодатель такой документ не предоставил, это значит, что удержание неправомерно.