Судебная практика

Для взыскания ущерба с работника в виде неправомерно полученных сумм одних платежных поручений недостаточно.

Дата публикации

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2021 по делу № 88-27252/2021

Комментарий

Работодатель обратился с требованием о взыскании с уволенного бухгалтера невозвращенных средств, выданных под аванс. В качестве подтверждения слов работодатель принес платежные поручения на перечисление денег уволенному работнику на сумму более 6 млн рублей. Первая инстанция требования работодателя удовлетворила. Однако вышестоящие суды это решение отменили и в иске работодателю отказали.

Как указано в определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2021 по делу № 88-27252/2021, при выявлении хищения или злоупотреблений работодатель обязан провести инвентаризацию имущества по правилам бухучета. Отступление от этих правил влечет невозможность с достоверностью установить факт наступления ущерба у работодателя, определить, кто именно виноват в возникновении ущерба, каков его размер, есть ли вина работника в причинении ущерба. Работодатель инвентаризацию не организовал, следовательно, не подтвердил факт причинения ущерба.

Что касается перечисления бухгалтеру денежных средств со счета организации, то сам этот факт без установления обстоятельств, связанных с тем, для каких целей предназначались эти денежные средства, о причинении материального ущерба не свидетельствует.