Судебная практика

Надо ли платить налог со стоимости залога, переданного в собственность залогодержателя?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.09.2021 № Ф09-6540/21 по делу № А76-33483/2020

Комментарий

В ситуации, когда обязательство, обеспеченное залогом, не исполняется должником, кредитор может получить удовлетворение за счет заложенного имущества. По общему правилу оно продается с торгов, а выручка направляется на погашение долга. Однако возможна и иная ситуация: предмет залога переходит в собственность залогодержателя, погашая таким образом основную задолженность. Нюансы налоговых обязательств, возникающих при такой передаче, раскрыл Арбитражный суд Уральского округа.

В постановлении от 03.09.2021 № Ф09-6540/21 по делу № А76-33483/2020 судьи указали: когда залогодержатель соглашается оставить заложенное имущество за собой, фактически происходит передача залогодателем права собственности на предмет залога залогодержателю в связи с неисполнением обеспеченных залогом обязательств. Такая передача, исходя из положений ст. 39 НК РФ, признается реализацией. Поэтому передающая сторона для целей налогообложения должна отразить доход от реализации предмета залога. При этом выручка от реализации отражается и при передаче залога в рамках договора займа. Применяются правила ст. 268 НК РФ, согласно которым выручка может быть уменьшена на остаточную стоимость переданных основных средств.

А вот положения ст. 279 НК РФ, регулирующей особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования, в данном случае не применяются. По мнению арбитров, последствия, установленные этой статьей, могут возникнуть только при переходе права требования по соглашению между кредитором и новым кредитором. А при оставлении предмета залога за залогодержателем соответствующие права требования переходят к нему на основании закона, а не в рамках сделки (ст. 387 ГК РФ).

Дополнительно судьи отметили: порядок передачи залога (судебный или внесудебный) правового значения для определения налоговых последствий не имеет. Даже если передача носит принудительный (по решению суда) характер и осуществляется судебными приставами, в ее основе все равно лежит добровольно заключенный налогоплательщиком договор залога. Значит, такая принудительная передача также является разновидностью реализации и влечет образование дохода в виде стоимости залога.