Судебная практика

Как считать три года для возврата переплаты по налогам?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного суда РФ от 15.04.2021 № 304-ЭС21-5155

Комментарий

Суд рассмотрел спор между организацией и налоговой по вопросу исчисления трехлетнего срока для возврата переплаты по налогу.

В 2020 году организация провела сверку расчетов с бюджетом. Из полученной справки она узнала о переплате, которая сформировалась в результате превышения уплаченных авансовых платежей по прибыли над суммами налоговых начислений по итогам 2015 года. После этого налогоплательщик подал заявление о возврате переплаты.

Поскольку налоговая в 2015-2016 годах сообщала организации о наличии переплаты, а на момент ее обращения три года со дня уплаты спорных сумм истекли, в возврате денежных средств было отказано. Это послужило основанием для обращения налогоплательщика в суд.

Однако судьи приняли сторону налоговиков, обосновав это так. Налогоплательщик вправе обратиться в суд, если инспекция отказала в удовлетворении заявления о возврате переплаты (абз. 4 п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Срок для обращения в суд составляет три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога (п. 1 ст. 200 ГК РФ, постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 № 6219/06).

Справка о наличии переплаты может быть основанием для начала отсчета срока на возврат, только если налогоплательщик узнал о переплате впервые и объективно не мог ее выявить ранее. Поскольку организация самостоятельно рассчитывала налог, отражала его в декларации и уплачивала налог, то трехлетний срок для возврата необходимо считать с даты перечисления сумм в бюджет или представления первоначальной налоговой декларации.