Судебная практика

Конституционный Суд РФ считает, что нужно платить страховые взносы по доп. тарифам за работника без права на досрочную пенсию.

Дата публикации

Документ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2020 № 2890-О

Комментарий

Конституционный Суд РФ признал законным требованием органа ПФР к работодателю об уплате взносов на пенсионное страхование за сотрудника, занятого во вредных условиях труда менее 80 процентов рабочего времени. Отметим, что ситуация, рассмотренная судом, имела место в 2015 году, т. е. в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Тем не менее выводы КС РФ вполне применимы и сейчас Дело в том, что нормы о доп. тарифах пенсионных взносов, которые были отражены ранее (до 2017 года) в Законе № 212-ФЗ и которые сейчас закреплены в НК РФ, идентичны.

Аргументы в пользу этой позиции суд представил в определении от 24.12.2020 № 2890-О.

КС РФ указал, что взносы на ОПС, уплачиваемые работодателями, являются гарантией пенсионного обеспечения не только для лиц, на заработную плату которых они начисляются, но и для граждан, уже утративших заработок. Это обеспечивается за счет того, что тариф пенсионных взносов состоит из индивидуальной и солидарной частей

(ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Страховые взносы в составе солидарной части предназначены для выплаты пенсий всем гражданам, в т. ч. уже неработающим.

Работодатели обязаны платить взносы по доп. тарифам за сотрудников, занятых во вредных и (или) тяжелых условиях труда (ст. 428 НК РФ, п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Исполнение этой обязанности не зависит от того, заняты ли сотрудники на таких работах полностью или частично. Поэтому если должность физлица предполагает работу во вредных и (или) тяжелых условиях, выплаты в его пользу облагаются пенсионными взносами по дополнительным тарифам.

Отметим, что лица, занятые во вредных условиях менее 80 процентов рабочего времени, не имеют права на досрочную пенсию (п. 5 Разъяснений, утв. постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 № 29). Именно это послужило причиной спора между работодателем и органом ПФР. По мнению организации, цель уплаты взносов по доп. тарифам – это формирование досрочной пенсии. В связи с этим перечисление таких взносов за сотрудника, не претендующего на такую пенсию, принципам справедливости не отвечает.

Учитывая названные выше доводы КС РФ, на выплаты указанной категории работников безопаснее начислять взносы по доп. тарифам. Они идут (в том числе) и на формирование пенсионных накоплений нынешним и будущим пенсионерам.

Обратим внимание, что такую же позицию в конце прошлого года высказал Верховный Суд РФ. Мы писали об этом здесь.