Судебная практика

Нельзя уволить за прогул сотрудника, который ушел с работы, потому что заболел.

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2020 № 57-КГ20-9-К1

Комментарий

Верховный Суд РФ признал неправомерным увольнение за прогул сотрудника, который почувствовал себя плохо и поэтому ушел с работы, никого не предупредив. Дело развивалось следующим образом.

9 марта сотрудник в 19.30 заступил на ночную смену до 7.30 утра. В 2.04 ч. 10 марта сотрудник покинул рабочее место. В объяснительной записке сотрудник написал, что в начале смены почувствовал себя плохо. У него был аналогичный приступ, после которого его срочно госпитализировали в больницу. Поскольку симптомы были похожими и нарастали в течение смены (несмотря на принятое лекарство), сотрудник испугался за свою жизнь и в панике покинул рабочее место. Утром 10 марта его госпитализировали в больницу до 5 апреля.

Несмотря на такое объяснение, сотрудника уволили за прогул. Первая и апелляционная инстанции признали увольнение законным.

Верховный Суд РФ решения нижестоящих судов отменил.

Судьи отметили, что для определения законности увольнения работника необходимо установить причины (уважительные или неуважительные) отсутствия сотрудника на рабочем месте. Другими словами, суды должны были выяснить, что послужило причиной ухода сотрудника с работы ранее окончания смены, почему он не поставил в известность об этом своего руководителя, являлись ли причины ухода уважительными.

Кроме того, нижестоящие суды не установили, учитывались ли работодателем при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения тяжесть совершенного работником проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Вместо этого судьи установили, что сотрудник покинул рабочее место до окончания смены, не уведомив об этом руководство, и пришли к выводу о совершении работником прогула и правомерности увольнения.

Отправляя дело на новое рассмотрение, Верховный Суд РФ также отметил необходимость изучения вопроса о возможности применения менее строгого наказания вместо увольнения.