Судебная практика

Увольнение за посещение футбольного матча в рамках ЧМ-2018 незаконно.

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.2020 № 18-КГ20-37

Комментарий

Исполнительный директор организации 25 октября обнаружил в социальной сети "ВКонтакте" в открытой группе профсоюза новостное сообщение о выезде его членов на футбол с фотографиями работников от 10 сентября 2018 года. На одной из фотографий изображены работники, которые должны были работать 10 сентября. 1 ноября 2018 года была начата служебная проверка, в ходе которой выяснилось следующее. Сотрудник, который должен был работать в смену 10 сентября с 08.00 до 20.00, покинул рабочее место в 16.00 и поехал на матч, проходивший в рамках Чемпионата мира. 7 декабря 2018 года сотрудника уволили за прогул, поскольку:

Сотрудник обжаловал увольнение, указав следующее:

Нижестоящие суды признали увольнение законным, однако с этим не согласился Верховный Суд РФ. Он отменил состоявшиеся решения и передал дело на новое рассмотрение, указав следующее.

При рассмотрении дела суды должны были определить, обращался сотрудник к непосредственным руководителям с просьбой отпустить его с работы в связи с поездкой на матч или нет, получал ли он устное разрешение на предоставление ему отпуска за свой счет на этот период, был ли ему выдан бланк заявления на отпуск, заполнил ли он этот бланк и оставил ли его на рабочем столе руководителя.

Вместо этого судьи установили только факт ухода сотрудника с работы до окончания смены, а также отсутствие у сотрудника доказательств одобрения руководителем такого ухода. Поэтому принятые решения нельзя признать законными.

Отметим, в последнее время Верховный Суд РФ часто отменяет увольнения за прогул, поскольку работодатель не может доказать, что: