Судебная практика

Верховный Суд РФ: за период простоя нужно платить страховые взносы по дополнительным тарифам.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2020 № 307-ЭС20-15751 по делу № А56-81675/2019

Комментарий

Орган ПФР доначислил пенсионные взносы по доп. тарифам c оплаты простоя по вине работодателя сотрудникам организации на "вредных" должностях. Кроме того, обязал компанию уплатить пени и штраф.

Работодатель, разъясняя свою позицию, указал, что начисление взносов на пенсионное страхование по доп. тарифам зависит от следующих обстоятельств:

В связи с объявлением в организации простоя сотрудники не привлекались к работе с вредными условиями труда. Кроме того, периоды простоя по Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, не учитываются при подсчете стажа для досрочного назначения пенсии.

Однако кассационный суд не согласился с доводами работодателя. Верховный Суд РФ определением от 26.10.2020 № 307-ЭС20-15751 также признал правомерной позицию ПФР, а не организации.

Позиция судов заключалась в следующем. Тариф взносов на пенсионное страхование состоит из двух частей – индивидуальной и солидарной (ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, далее – Закон № 167-ФЗ). Индивидуальная часть предназначена для формирования пенсионных накоплений каждого конкретного физлица. А солидарная – для формирования выплат иным лицам (в т. ч. не застрахованным в сфере ОПС) в рамках всей страны.

Пенсионные взносы, уплаченные по доп. тарифам, составляют солидарную часть тарифа (ст. 33.2 Закона № 167-ФЗ). Именно поэтому если работник занимает "вредную" должность, но фактически не занят на работах с вредными факторами, с выплат в его пользу работодатель все равно должен уплатить взносы по дополнительным тарифам.

Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Следовательно, по мнению судей, эта выплата облагается взносами по доп. тарифам.

Обратите внимание, что рассматриваемый спор возник еще в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, т. е. до передачи полномочий по взиманию взносов налоговым органам. Тем не менее в настоящее время Минфин России высказывает точку зрения, которая аналогична позиции ПФР. Ведомство полагает, что определяющее значение для начисления пенсионных взносов по дополнительным тарифам имеет то, что сотрудник занимает должность, предусматривающую работу во вредных условиях труда, а не его фактическая занятость в таких условиях. См. статью.

Учитывая точку зрения контролирующих органов и Верховного Суда РФ, рекомендуем работодателям начислять на выплаты сотрудникам, занятым на вредных и (или) опасных работах, пенсионные взносы по дополнительным тарифам на выплаты за периоды, когда они свои обязанности не исполняют. Это связано с тем, что сейчас весьма сложно предсказать исход судебного разбирательства в случае возникновения споров работодателей с налоговиками по этому вопросу.