Судебная практика

Сотрудница, которая в отпуске по уходу за ребенком работает неполное время, а также дистанционно, имеет право на пособие.

Дата публикации

Документ

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.10.2020 № Ф04-4271/2020

Комментарий

Сотрудница (сотрудник), которая в период отпуска по уходу за ребенком работает в режиме неполного времени либо на дому, имеет право на получение одновременно заработной платы (за фактически отработанное время) и пособия (ст. 256 ТК РФ).

В деле, рассмотренном АС Западно-Сибирского округа, женщина после рождения ребенка вышла на работу на полставки (4 часа в день). В рабочие часы ей так же предоставлялись перерывы для приема пищи и кормления ребенка.

Работодатель, находясь в регионе, участвующем в пилотном проекте, передал в фонд документы для назначения женщине ежемесячного пособия. Фонд выплату осуществил. Однако впоследствии при проверке обязал работодателя возместить понесенные затраты, так как признал назначение пособия незаконным.

Выяснилось, что во время работы в организации на условиях неполного времени женщина устроилась внешним совместителем еще в три компании. В них сотрудница работала дистанционно, так как они находились в иных городах, расположенных на значительном расстоянии от места ее проживания. Пособие у работодателей по совместительству женщина не получала.

Фонд установил, что суммарное время работы у основного работодателя и дистанционно по внешнему совместительству составляло 8 часов и более. Кроме того, заработок женщины (по всем местам занятости) превысил тот, который был у нее до начала отпуска по уходу за ребенком.

Целью выплаты пособия является компенсация утраченного заработка. В рассматриваемой ситуации фонд посчитал, что пособие приобрело характер дополнительного материального стимулирования. По мнению фонда, основной работодатель в сложившихся обстоятельствах не должен был его назначать.

Суд признал точку зрения проверяющих фонда неправомерной. В постановлении от 16.10.2020 № Ф04-4271/2020 суд указал, что в ТК РФ не установлена конкретная продолжительность неполного рабочего времени, при котором сотрудница имеет право на одновременное получение пособия и зарплаты. Подробнее об этом см. статью.

Трудоустройство на дистанционную работу в иные организации во время отпуска по уходу за ребенком не прекращает право физлица на получение ежемесячного пособия при условии, что сотрудник фактически ухаживает за ребенком. Дистанционная работа не предусматривает пребывание физлица на рабочем месте в течение определенного количества часов. К тому же фонд не предоставил доказательств того, что у женщины было недостаточно времени для такого ухода или что этот уход осуществляло иное лицо.

Отметим также, что работодатель по основному месту работы физлица может не знать о его трудоустройстве по совместительству. Ведь сотрудник не обязан сообщать ем об этом, а запись в трудовую книжку может не вносится (ст. 283 ТК РФ).

Полагаем, что этот аргумент в числе прочих можно использовать при возникновении претензий фонда по поводу назначения пособия.