Судебная практика

Может ли ИФНС выставлять инкассо, если к делу уже привлечены приставы?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2020 № 305-ЭС20-17083 по делу № А40-155798/2019

Комментарий

Процедура взыскания налоговых недоимок и доначислений по проверкам состоит из нескольких стадий. Сначала ИФНС выставляет налогоплательщику требование добровольно погасить задолженность в установленный срок. Если ничего не происходит, принимается решение о взыскании денег с банковских счетов организации. В кредитные организации направляются инкассовые поручения для списания соответствующих сумм. Если денег на счетах нет или их оказалось недостаточно для погашения всей задолженности, к делу подключаются судебные приставы, в полномочия которых входит обращение взыскания на имущество компании.

Спор, попавший на рассмотрение Верховного Суда РФ, возник из-за того, что ИФНС уже после передачи дела приставам выявила остаток денежных средств на одном из счетов компании. И направила в банк инкассо на их списание. Налогоплательщик требовал признать инкассовые поручения незаконными и вернуть деньги, поскольку НК РФ не предусматривает возможности "обратного хода" для процедуры взыскания. Если материалы уже переданы приставам, то ИФНС проводить взыскание не должна.

Судьи поддержали налогоплательщика частично. В определении от 07.10.2020 № 305-ЭС20-17083 по делу № А40-155798/2019 указано следующее. Действительно, ИФНС нарушила установленную НК РФ процедуру взыскания. Но это произошло не в момент направления в банк новых инкассовых поручений, а в момент передачи дела приставам. Такая передача допустима только при невозможности взыскания за счет денег на счетах, а в данном случае такая возможность была. Поэтому в требовании о возврате денег судьи налогоплательщику отказали, но вместе с тем указали: приставы не должны исполнять полученное от ИФНС решение о взыскании за счет имущества.