Судебная практика

Когда с аванса по зарплате необходимо удержать НДФЛ?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2020 № 305-ЭС19-27749

Комментарий

Как правило, работодателю не нужно удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет с авансов по заработной плате (подробнее см. здесь). Однако выполнить обязанности налогового агента необходимо, если аванс выплачивается в последний день месяца. Этот вывод озвучил Верховный Суд РФ в определении от 19.02.2020 № 305-ЭС19-27749.

В соответствии с коллективным договором общество выплачивало работникам заработную плату в следующем порядке:

  • 30-го числа каждого месяца – аванс;
  • не позднее 15-го числа следующего месяца – окончательный расчет по заработной плате за истекший месяц.

При этом с суммы аванса работодатель НДФЛ не удерживал. Налоговый орган, признав это нарушением ст. 223 и ст. 226 НК РФ, доначислил пени и штраф за несвоевременное перечисление налога. Общество, обратившись в суд, не нашло поддержки.

Как отметили суды всех трех инстанций, нормы ТК РФ обществом не нарушены, ведь в соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ выплата зарплаты осуществляется не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом конкретная дата перечисления денежных средств определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

В то же время правила НК РФ обществом не соблюдены. Так, для момента удержания и уплаты НДФЛ имеет значение дата получения дохода. В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который она начислена.

Таким образом, вне зависимости от того, какая часть зарплаты выплачивается в последний день месяца (аванс или сумма окончательного расчета по оплате труда за месяц), с нее необходимо удержать налог. Поскольку в некоторых месяцах перечисление сотрудникам аванса совпадало с последней датой этого месяца, нужно было включить его в базу по НДФЛ.

Заметим, что ранее Верховный Суд РФ уже высказывал такую же точку зрения. См. статью.