Судебная практика

Конституционный Суд РФ изменил позицию инспекций относительно учета расходов ИП на УСН при расчете пенсионных взносов.

Дата публикации

Документ

Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 10-О

Комментарий

Конституционный Суд РФ в определении от 30.01.2020 № 10-О указал, что ИП, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", при определении дохода за год (для расчета пенсионных взносов с поступлений свыше 300 000 руб.) вправе учесть понесенные расходы. По мнению судей, упрощенцы для целей взносов ведут подсчет доходов в том же порядке, что и ИП на общем режиме, уплачивающие НДФЛ. КС РФ отметил, что эта позиция нашла отражение и в судебной практике, сложившейся при рассмотрении споров ИП с инспекциями.

После публикации комментируемого определения КС РФ налоговые органы на местах стали принимать положительные решения по заявлениям о перерасчете страховых взносов на пенсионное страхование, уплаченных предпринимателями исходя из дохода, не уменьшенного на расходы.

Инспекции в ответах плательщикам ссылаются на то, что определения КС РФ обязательны на всей территории России для всех представительных, исполнительных, судебных органов власти, а также органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан (ст. 6, 71 Федерального закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ).

Заметим, что позиция Минфина России по рассматриваемому вопросу пока не изменилась. Ведомство продолжает утверждать, что для ИП на УСН нормами НК РФ не предусмотрена возможность учета расходов при исчислении размера годового дохода для целей уплаты взносов на ОПС за себя (см. письма Минфина России от 31.07.2020 № 03-15-05/67206, от 24.07.2020 № 03-15-05/64949). Тем не менее полагаем, что нынешние тенденции таковы, что к ИП на УСН, которые при расчете дохода за год учитывают понесенные расходы, претензий у территориальных инспекций возникнуть не должно.

В любом случае шансы отстоять свою правоту в суде очень велики.