Судебная практика

Конституционный Суд: компенсацию за незаконное использование товарного знака можно снизить вдвое.

Дата публикации

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.07.2020 № 40-П

Комментарий

Гражданский кодекс РФ позволяет правообладателю требовать от лица, незаконно использовавшего его товарный знак, компенсацию в двукратном размере стоимости товаров, на которых размещен этот знак или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака (пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ). Конституционный Суд решил, что эта норма противоречит Конституции РФ.

В обоснование КС указал, что предусмотренное ГК РФ правило не позволяет судам снизить размер компенсации в случаях, когда есть смягчающие обстоятельства, например:

Учитывая это, суды вынуждены применять наказание, явно несоразмерное совершенному нарушению, что подрывает доверие граждан к закону и к суду.

С учетом вышесказанного КС постановил признать пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ не соответствующим Конституции РФ в части, запрещающей применение за нарушение прав на товарный знак наказания ниже низшего предела, определенного законом. Законодательным органам предписано внести в норму соответствующие изменения, которые позволят суду определять наказание исходя из конкретной ситуации, в том числе с учетом смягчающих обстоятельств. До тех пор пока такие изменения не будут внесены, суды вправе, ссылаясь на постановление КС от 24.07.2020 № 40-П, снижать размер компенсации по заявлению ответчика, но не более чем вдвое. Таким образом, компенсация может быть равна не двукратной, а однократной стоимости товаров, на которых размещен этот знак, или стоимости права использования товарного знака.