Судебная практика

Как правильно уведомлять сотрудника о сокращении?

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 № 88-9810/2020

Комментарий

Работодатель может провести сокращение численности или штата и в связи с этим уволить сотрудников. Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателя предупредить сотрудника об увольнении лично под подпись за два месяца до события (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Других способов уведомления ТК РФ не содержит.

Судьи Первого кассационного суда подтвердили, что если эта процедура нарушена, то увольнение незаконно. Спорное увольнение произошло при следующих обстоятельствах. Работодатель запланировал сокращение должности сотрудника с увольнением в начале января. Сотрудник был на больничном с 10 октября по 23 ноября. Он вышел на работу только 26 ноября.

12 октября работодатель уведомил сотрудника о сокращении по телефону. В этот же день работодатель отправил сотруднику телеграммой письменное уведомление о предстоящем сокращении должности с 10 января, но сотрудник ее не получил (кстати, телеграмм было несколько в период больничного).

29 октября работодатель составил акт, в котором установил, что датой уведомления сотрудника об увольнении следует считать этот день, поскольку именно тогда получен отчет о невозможности вручения телеграммы. В акте отмечено, что неполучение работником корреспонденции по имеющемуся у организации адресу регистрации свидетельствует об отказе его от ознакомления с документами, касающимися процедуры сокращения его должности.

После выхода на работу (26 ноября) письменное уведомление о предстоящем сокращении все-таки было вручено работнику лично под подпись. Однако уволили сотрудника, как и планировали, 29 декабря.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 16.06.2020 № 88-9810/2020 указал, что 29 октября работник не был предупрежден об увольнении персонально и под подпись. Это означает, что увольнение произошло с нарушением двухмесячного срока, гарантированного законом.