Судебная практика

Нельзя уволить за прогул работников, которые не ходят на работу, потому что их не устраивает размер зарплаты.

Дата публикации

Документ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2020 № 60-КА20-2

Комментарий

Трудовой кодекс РФ дает работникам право защищать свои права несколькими способами. Например, обратиться за защитой прав в трудовую инспекцию, разрешить трудовой спор в суде или в комиссии по трудовым спорам. Не ходить на работу также можно, если работодатель более чем на 15 дней задержал зарплату (ст. 142 ТК РФ), однако прежде работник должен письменно уведомить об этом организацию.

Верховный Суд РФ признал право работников отсутствовать на работе без предупреждений и задержек зарплаты, просто потому что сотрудников не устраивают условия оплаты труда. Ситуация развивалась следующим образом.

Работники предъявили организации письменные требования, связанные с неудовлетворенностью уровнем зарплат. Организация требования не выполнила, поэтому работники автотранспортного цеха в количестве 99 человек после пройденного медосмотра и получения служебных заданий отказались от исполнения трудовых обязанностей и не вышли на рабочие места. Организация уволила 53 работника, принявших участие в акции протеста, в том числе 13 человек за прогул (пп. "а" п. 6 ч 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение бывшие работники обжаловали в ГИТ, которая вынесла предписание об отмене незаконного увольнения. Работодатель посчитал незаконным предписание и пошел в суд. Первая инстанция признала увольнение законным, потому что сотрудники отсутствовали на рабочих местах, следовательно, законодательство не нарушено. Судьи апелляционной инстанции не согласились с таким решением. Они отметили, что причиной отказа от выполнения работниками трудовых обязанностей стало их несогласие с размером оплаты труда и невыполнение работодателем требований, предъявленных ранее. Также апелляционный суд учел, что в течение спорного времени все сотрудники находились на территории работодателя.

Кассационная инстанция отменила апелляционное определение. По мнению судей, ГИТ не могла вынести предписание о восстановлении уволенных сотрудников, поскольку не является органом, способным разрешать трудовые споры.

Однако судьи Верховного Суда с этим аргументом не согласились. Как указано в определении от 05.06.2020 № 60-КА20-2, работники могут обратиться в трудовую инспекцию за защитой собственных прав. ГИТ вправе в рамках надзора за работодателями выявлять нарушения трудового законодательства и принимать меры по их устранению. В рассматриваемом случае трудовая инспекция не вышла за рамки своих полномочий. А что касается трудового спора, то на момент вынесения предписания, индивидуального трудового спора между работниками и организацией не было.

Руководствуясь этим, Верховный Суд РФ отменил решение судей кассационной инстанции и признал предписание законным. Тем самым обязал организацию восстановить уволенных за прогул работников.