Судебная практика

Нужно ли работодателю обосновывать необходимость изменений условий трудового договора?

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 по делу № 88-8230/2020

Комментарий

Если у работодателя происходят изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), то он может по своей инициативе изменить условия труда работников. Эти изменения могут затронуть все, кроме выполняемых обязанностей. Сотрудникам, не готовым к таким изменениям, предлагается другая работа. А при ее отсутствии или при отказе от нее таких сотрудников можно уволить на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (вследствие отказа сотрудника от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора). Такие правила установлены частями 1-4 статьи 74 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который предложил работнику изменить условия трудового договора:

  • приводить доказательства того, что изменения необходимы,
  • доказывать, что условия действительно изменились.

Это и подтвердил Шестой кассационный суд общей юрисдикции, признавший законным увольнение сотрудника, который отказался от работы с новыми правилами оплаты труда.

Как указал сотрудник, никаких изменений в структуре учреждения не произошло, процессы не поменялись, следовательно, изменение условий неправомерно. Однако судьи определением от 16.04.2020 по делу № 88-8230/2020 признали право работодателя на изменение условий трудового договора, отклонив доводы работника о том, что доказательств, подтверждающих организационные или технологические изменения условий труда, не представлено.