Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: какие признаки говорят о дроблении бизнеса.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2020 № 306-ЭС20-8885 по делу № А12-4599/2019

Комментарий

О незаконной схеме по дроблению бизнеса свидетельствует искусственное (формальное) распределение налогоплательщиком части выручки от реализации товара (работ, услуг) на взаимозависимых лиц, применяющих льготные режимы налогообложения. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 09.07.2020 № 306-ЭС20-8885 по делу № А12-4599/2019. Этим документом суд поддержал налоговый орган и выводы нижестоящих судов о том, что о дроблении бизнеса говорят следующие признаки.

Во-первых, во всех налоговых декларациях, представляемых участниками схемы, указывался один и тот же номер телефона. Этот же номер телефона обнаружился и в банковских договорах на открытие счета для всех участников схемы. При этом все счета были открыты в одном банке, а деньги на них вносились работниками "основного участника" схемы. Более того, по сообщению банка, "основной участник" имел доверенности на право производить все расчеты, снимать деньги, получать документы по каждому из таких счетов.

Во-вторых, все декларации фактически сдавались одним и тем же лицом, а не каждым из налогоплательщиков самостоятельно. Этот факт ИФНС установила, запросив данные у оператора электронного документооборота. Как выяснилось, отчетность сдавалась по доверенности, выданной на бухгалтера "основного участника".

В-третьих, по результатам опроса работников выяснилось, что хотя по кадровым документам они периодически меняли работодателя, переходя от одного участника схемы к другому, фактически ни место работы, ни обязанности, ни оплата труда не менялись. Более того, лично ни с одним из "дополнительных" работодателей они не встречались.

Наконец, на взаимозависимых лиц приходилось 80 - 90 процентов товарооборота "основного участника". При этом отгрузка производилась либо по цене закупки, либо с минимальной наценкой, тогда как для других лиц были установлены нормальные цены. И точно по таким же ценам взаимозависимые лица продавали товар конечным покупателям.