Судебная практика

Согласие поставщика вернуть аванс означает расторжение договора.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2020 № 308-ЭС20-8893 по делу № А32-9774/2019

Комментарий

Согласие поставщика на возврат аванса равнозначно расторжению договора и снимает с покупателя обязанность по внесению всей суммы, а с продавца – обязанность по передаче товара. Однако поставщик в этой ситуации должен вернуть аванс. Такие выводы следуют из определения Верховного Суда РФ от 06.07.2020 № 308-ЭС20-8893 по делу № А32-9774/2019. При этом судьи указали, что мотивы, по которым поставщик согласился на возврат аванса, правового значения не имеют. Следовательно, передумать или как-то иначе отозвать согласие продавец не может.

Ситуация, попавшая на рассмотрение суда, складывалась следующим образом. Стороны заключили договор поставки системы полива земельного участка, предусматривающий внесение аванса. Покупатель внес только часть предоплаты, после чего его финансовое состояние ухудшилось и стало ясно, что всю сумму по договору он оплатить не сможет. В этой связи поставщику была направлена просьба вернуть аванс. В ответном письме продавец соглашался на возврат денег и гарантировал их перечисление при первой возможности. Позднее поставщик вернул небольшую часть аванса, а от передачи остальных денег отказался, сославшись на то, что договор нарушил покупатель, поэтому часть аванса будет удержана.

Но судьи поставщика не поддержали, указав, что с момента получения требования о возврате аванса и при наличии согласия на такой возврат, обязательство по передаче товара прекратилось. Вместо него возникло денежное обязательство по возврату предоплаты. И тот факт, что, соглашаясь на возврат денег, поставщик не имел цели расторжения договора, значения не имеет: договорные обязательства в подобных обстоятельствах прекратились автоматически. Соответственно, правила ГК РФ о договоре поставки к отношениям сторон более не применяются, у поставщика нет права удерживать аванс.