Судебная практика

Чем опасна аренда между "своими" компаниями.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2020 № 305-ЭС20-8962 по делу № А40-36415/2019

Комментарий

Передача помещений в аренду аффилированным лицам может быть одним из признаков дробления бизнеса. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ по итогам рассмотрения спора между ИФНС и организацией. Ситуация, ставшая поводом для обращения в суд, складывалась следующим образом.

Налогоплательщик владел офисными помещениями, которые сдавались в аренду, а доходы облагались в рамках УСН. При этом арендаторами части помещений выступали подконтрольные налогоплательщику компании, которые сдавали их в субаренду. По этим доходам они также применяли УСН. При проверке инспекция посчитала такую бизнес-модель дроблением бизнеса и вменила налогоплательщику совокупную выручку по всем договорам аренды и субаренды, что привело к утрате права на УСН, доначислению налога на прибыль и НДС.

Судьи всех инстанций такой подход поддержали, указав, что взаимозависимые арендаторы в данном случае привлекались исключительно для оформления через них документов по формальным договорам субаренды с целью сохранения права на применение УСН каждым из участников схемы. Другими словами, субаренда нужна была только для минимизации налогообложения выручки от передачи в аренду офисных помещений, принадлежащих налогоплательщику. Значит, налицо классическая схема дробления бизнеса с использованием подконтрольных лиц и фиктивных договоров субаренды. Поэтому ИФНС правомерно доначислила основному участнику налоги по общей системе на основе доходов по всем договорам аренды и субаренды (определение от 26.06.2020 № 305-ЭС20-8962 по делу № А40-36415/2019).