Судебная практика

Вернуть переплату без уточненки невозможно.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2020 № 308-ЭС20-9513 по делу № А15-1821/2019

Комментарий

Перед тем как обращаться в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, необходимо представить уточненную декларацию с отражением уменьшенных налоговых обязательств. В противном случае инспекция вправе отказать в возврате денег из бюджета. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ при рассмотрении следующей ситуации.

ИФНС обнаружила, что налогоплательщик не обеспечил раздельный учет по полученным из бюджета субсидиям. Инспекция потребовала включить их в доходы и доплатить налог. Плательщик это требование выполнил: внес изменения в первоначальную декларацию, а также доплатил налог и пени. Однако позднее решил, что инспекция не права: у него не было обязанности доплачивать налог, т.к. субсидия в принципе была единственным доходом за весь год. Следовательно, раздельный учет не требовался. Налогоплательщик обратился в ИФНС с заявлением о возврате доплаченного налога и пеней. Но получил отказ в связи с отсутствием переплаты.

Не поддержали плательщика и судьи. Они отметили, что перечисленная в бюджет сумма налога самостоятельно указана им в налоговой декларации как подлежащая перечислению в казну. А других деклараций, содержащих измененные сведения, в ИФНС не поступало. Следовательно, переплата по налогу отсутствует, инспекция правомерно не стала возвращать деньги (определение от 19.06.2020 № 308-ЭС20-9513 по делу № А15-1821/2019). Заметим, что такой подход ВС РФ полностью соответствует позиции Конституционного Суда РФ, который также указал, что возврат налога возможен только после представления уточненной декларации (определение от 26.03.2019 № 815-О).