Судебная практика

Суд может обязать перечислить взносы в ПФР с "серой" зарплаты.

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 № 88-4123/2020

Комментарий

Бывший работник подал иск в суд к работодателю с требованием начислить взносы на обязательное пенсионное страхование за весь период работы.

Суд первой инстанции в иске отказал по двум причинам. Как указали судьи, нет доказательств перечисления заработной платы, поскольку на расчетный счет деньги не зачислялись и в кассе сотрудник тоже оплату не получал. Кроме того, представленный трудовой договор не содержит подписи руководителя и составлен с нарушениями.

Однако вышестоящие суды отменили это решение. В ходе судебного разбирательства судьи выяснили, что у сотрудника была запись в трудовой книжке о работе. А один из сотрудников работодателя в суде подтвердил, что выплата зарплаты истцу производилась.

Кроме того, судьи отметили, что трудовым законодательством установлена презумпция наличия трудовых отношений. Обратное должен доказать работодатель. В рассматриваемом деле работодатель не смог доказать отсутствие трудовых отношений. Это позволило Третьему кассационному суду определением от 23.03.2020 № 88-4123/2020 обязать работодателя заплатить за сотрудника страховые взносы в ПФР и представить сведения персонифицированного учета с 2015 года.