Судебная практика

На какую компенсацию может рассчитывать директор при увольнении по решению собственника?

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 по делу № 88-4083/2020

Комментарий

Собственник организации может уволить директора (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ). В этом случае руководителю положена компенсация (при отсутствии виновных действий или бездействий с его стороны). Размер такой компенсации прямо не определен, но в ст. 279 ТК РФ указано следующее:

  • размер компенсации определяется трудовым договором;
  • директор не может получить ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел спор директора с бывшим работодателем из-за размера выплаты при увольнении по решению собственника. При увольнении бывший руководитель получил трехкратный средний месячный заработок, а хотел получить зарплату за период, оставшийся до окончания срока действия договора, но не менее чем за 12 месяцев. При этом истец (бывший работник) настаивал на том, что поскольку работодатель не заключил с ним соглашение о размере компенсации, именно судьи должны определить этот размер. Однако поддержки он не получил.

Суд первой инстанции признал, что у работодателя отсутствует обязанность по выплате бывшему руководителю компенсации в размере выше трехкратного среднего месячного заработка. Апелляционная инстанция поддержала коллег.

В определении от 23.03.2020 по делу № 88-4083/2020 судьи кассационной инстанции согласились с нижестоящими судами. А также отметили, что решение о выплате компенсации в размере, который требует бывший руководитель, работодатель не принимал. Следовательно, нет оснований для выплаты такой суммы.