Судебная практика

Стоимость невозвращенной спецодежды можно взыскать через суд.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 13.02.2020 по делу № 88-1855/2020

Комментарий

Не так давно мы рассказывали об определении Верховного Суда Республики Башкортостан, которым суд отказал работодателю во взыскании с сотрудника стоимости невозвращенной спецодежды.

Организации отказали в иске, потому что она не подтвердила сроки службы, стоимость и дату принятия на учет спецодежды, выданной уволенному. Кроме того, в личной карточке учета СИЗ сотрудника не были указаны даты и основания для выдачи спецодежды. Также работодатель не отразил в личной карточке расчет остаточной стоимости выданного комплекта спецодежды.

Работодатель обжаловал это решение, в итоге Шестой кассационный суд общей юрисдикции его отменил, удовлетворив требования организации о взыскании стоимости спецодежды с сотрудника.

В определении от 13.02.2020 по делу № 88-1855/2020 указано, что специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации, поэтому она подлежит возврату, однако при увольнении этого сделано не было.

Судьи отметили, что приобретение спецодежды работодатель подтвердил, а факт выдачи спецодежды подтверждает карточка учета СИЗ, даже несмотря на нарушения в порядке ее заполнения. Что касается остаточной стоимости, то есть величины материального ущерба, то она подтверждается бухгалтерской справкой.