Судебная практика

Отозвать заявление об увольнении после расчета нельзя.

Дата публикации

Документ

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2020 по делу № 88-3621/2019

Комментарий

Сотрудник может уволиться, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. При этом ч. 4 ст. 80 ТК РФ дает работнику право отозвать заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако увольнение может состояться и без двухнедельной отработки, если работодатель не возражает.

Возникает вопрос, как в этом случае работает право на отзыв заявления? Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 04.02.2020 по делу № 88-3621/2019 пришел к выводу, что никак.

Судьи рассмотрели жалобу на увольнение при следующих обстоятельствах. Работник подал заявление на увольнение с просьбой уволить его в день подачи заявления. Работодатель согласился на расторжение трудового договора в день подачи заявления. В день увольнения сотруднику не смогли выдать трудовую книжку. Он забрал ее только через 10 дней, после чего подал уведомление об отзыве заявления об увольнении и о приеме на работу. Однако организация не стала отменять приказ об увольнении, а заявление о приеме оставила без ответа.

В суде работник утверждал, что организация принудила его написать заявление. Кроме того, он имел право отозвать свое заявление.

Судьи отказали работнику в удовлетворении жалобы по двум причинам.

Отметим, что если бы в заявлении сотрудника не было даты увольнения, он мог бы отозвать заявление в течение двух недель со дня подачи. И издание приказа об увольнении на это право не повлияло бы. К такому выводу пришел Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в апелляционном определении от 15.10.2018 по делу № 33-3619/2018.