Судебная практика

Возмещение руководителю компании затрат на поддержание делового стиля не является его доходом в натуральной форме.

Дата публикации

Документ

Постановление АС Уральского округа от 27.02.2020 по делу № А60-31602/2019

Комментарий

На протяжении нескольких лет организация возмещала под отчет своему директору расходы на одежду. За счет средств компании он приобретал брюки, рубашки, сорочки, пиджаки, пальто, куртки, ботинки и туфли. Документы, подтверждающие приобретение указанных товаров, отражались в авансовых отчетах и передавались в бухгалтерию организации в целях отражения на счетах бухгалтерского учета с целью дальнейшего возмещения затрат.

Такие расходы компания несла на основании трудового договора с директором и приказа по организации. Так, в трудовом договоре была предусмотрена обязанность работодателя возместить расходы, которые генеральный директор несет в связи с исполнением трудовых обязанностей, в том числе расходы, связанные с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа предприятия. В приказе по организации также было установлено, что приобретение фирменной одежды для руководителя компании производится в связи с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа предприятия. Приобретенная фирменная одежда является собственностью компании и в собственность работника не передается. Срок эксплуатации вещей – до 1 года.

НДФЛ с сумм возмещения указанных расходов организация не удерживала. При проверке налоговики посчитали это ошибкой, доначислили налог и привлекли организацию к налоговой ответственности. Компания обжаловала решение налогового органа в суде. Суд первой инстанции поддержал выводы инспекторов и указал, что согласно п. 1 ст. 210 и пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ у работника возникает доход в натуральной форме. А вот апелляция и кассация не согласились с решением нижестоящего суда и признали, что у работника в рассматриваемой ситуации нет дохода в натуральной форме. Из представленных документов следует, что расходы на приобретение одежды для директора носили производственных характер и имели своей целью поддержание делового стиля руководителя и имиджа предприятия. Кроме того, одежда не переходила в собственность работника. Значит, облагаемого НДФЛ дохода не возникает.