Судебная практика

Нужно ли хранить графики отпусков, табели учета рабочего времени и заявления о предоставлении отпуска?

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2020 по делу № 33-1530/2020

Комментарий

В соответствии со ст. 123 ТК РФ каждый работодатель обязан за две недели до начала нового календарного года составлять график отпусков, который обязателен для работника и работодателя. По новому приказу Росархива от 20.12.2019 № 236 график отпусков необходимо хранить 3 года (ранее срок составлял 1 год).

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Учет рабочего времени осуществляется с помощью табеля учета рабочего времени, который все работодатели обязаны вести, используя собственные формы и обозначения или формы Т-12 или Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Табели учета рабочего времени следует хранить в организации в течение 5 лет, если по ним учитывали время сотрудников с нормальными условиями труда. Если в табеле учитывали работников с вредными или опасными условиями труда, то срок хранения по ним в настоящее время составляет 50 лет.

Заявления о предоставлении отпусков необходимы, только если сотрудник идет в отпуск не по графику. Хранить их законодательство не обязывает. Они могут храниться в личных делах (если включаются в их состав). В этом случае срок хранения составляет 75 лет.

Работодатели редко задумываются о необходимости хранения этих документов, однако при увольнении сотрудника именно они будут служить доказательством того, что сотруднику предоставлялся отпуск. Если работодатель не сможет представить указанные документы, ему придется заплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Именно такую компенсацию взыскал Московский городской суд, указав в апелляционном определении от 04.02.2020 по делу № 33-1530/2020, что копии приказов работодателя об отпусках не подтверждают факты предоставления этих отпусков.