Судебная практика

Можно ли взыскать с уволенного сотрудника подотчетные средства, которые он не вернул?

Дата публикации 22.11.2019

Документ

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 06.09.2019 № 33-3650/2019

Комментарий

Верховный Суд Республики Карелия рассмотрел дело по иску организации к бывшему работнику о возмещении материального ущерба. По мнению заявителя, ответчик не отчитался о выданных подотчетных средствах, поэтому должен их вернуть.

В качестве доказательств ущерба организация представила выписки со счета, оборотно-сальдовые ведомости по счетам расчетов с сотрудниками, документы, подтверждающие перечисление спорных денежных средств сотруднику. Но все это не убедило судей в том, что работник причинил ущерб, который необходимо с него взыскать.

Как указали судьи в апелляционном определении от 06.09.2019 № 33-3650/2019, работодатель мог удержать невозвращенные авансы при увольнении в силу ст. 137 ТК РФ, однако почему-то не сделал этого. Кроме того, в заключенное соглашение о расторжении трудового договора стороны включили условие об отсутствии взаимных претензий.

Что касается взыскания материального ущерба, то тут судьи отметили, что работодатель не доказал, что пытался установить причины ущерба и его размер, он не запрашивал у работника объяснения по вопросу отсутствия отчета по полученным средствам. Кроме того, в суде компания не смогла ответить, на какие цели работнику неоднократно перечислялись средства, не обосновала их размер, не представила заявлений работника о выдачи этих средств с указанием того, на что они ему нужны. Также она не смогла доказать, что материалы, на которые якобы бывший работник получал деньги, не приобретены и не использованы в деятельности. Все это вместе привело к поражению организации в судебном споре.