Судебная практика

Нужно ли платить выходное пособие сокращенному работнику за нерабочие праздничные дни?

Дата публикации 20.11.2019

Документ

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.11.2019 № 34-П

Комментарий

Выходное пособие при сокращении сотрудника следует платить за нерабочие праздничные дни. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в постановлении от 13.11.2019 № 34-П.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка гарантируется каждому работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Для определения среднего месячного заработка работника необходимо умножить его средний дневной заработок на количество дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). При этом в качестве периода берется рабочий месяц с даты увольнения работника.

Судьи указали, что целью выплаты пособия при сокращении или ликвидации является обеспечение уволенному работнику средств к существованию на период поиска новой работы. Размер пособия не может быть менее его среднего заработка за предшествующие 12 месяцев и не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника (в том числе от количества в расчетном периоде нерабочих праздничных дней).

Другими словами, пособие должно исчисляться с учетом количества рабочих дней в месяце после увольнения, как если бы осуществлялась оплата трудовой деятельности за этот период. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ч. 4 ст. 112 ТК РФ). А работники, которым оклад не установлен, получают за работу в нерабочие праздничные дни, когда они не привлекались к работе, дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Поэтому работодателю безопаснее рассчитывать выходное пособие с учетом нерабочих праздничных дней. В противном случае размер пособия может быть существенно ниже средней заработной платы сотрудника, что приведет к нарушению прав увольняемого работника.

Важно: несмотря на то, что выводы Конституционный Суд РФ сделал только в отношении выходного пособия, они справедливы и при исчислении среднего заработка на период трудоустройства (т.е. при расчете выплат за второй и третий месяц нетрудоустройства).

Отметим, что до принятия рассматриваемого постановления суды на местах по-разному решали вопрос о начислении среднего заработка за праздничные дни, но в последнее время все больше решений принималось не в пользу работников.

См. также: