Судебная практика

Можно ли не брать на работу инвалида по квоте, если нет возможности оборудовать для него рабочее место?

Дата публикации 13.11.2019

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2019 № 33-КГ19-6

Комментарий

Работодатель не может отказать инвалиду в приеме на работу по квоте на том основании, что нет возможности оборудовать для него рабочее место. К такому выводу пришла Судебная коллегия Верховного Суда в определении от 30.09.2019 № 33-КГ19-6.

По направлению службы занятости в организацию на квотируемое рабочее место устраивается инвалид. Однако работодатель ему отказывает на том основании, что на момент обращения инвалида у работодателя нет специального рабочего места и нет возможности его оборудовать с соблюдением требований СанПиН.

Суд признал такой отказ незаконным и указал, что обязанность по созданию и оборудованию специального рабочего места для инвалида в рамках квоты возложена именно на работодателя. Причем работодатель обязан не только организовать (выделить) рабочие места для инвалидов, но и принять на них инвалидов.

Напоминаем, что работодателям с числом работников свыше 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек – не выше 3х процентов среднесписочной численности (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

См. также: