Дата публикации 11.11.2019
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.09.2019 № Ф10-4124/2019
Зачастую на практике органы ФСС России отказывают работодателям, принимающим в штат сотрудниц незадолго до родов, в зачете пособия по беременности и родам или в выделении средств на его выплату.
Подобную ситуацию рассмотрел АС Центрального округа (см. постановление от 27.09.2019 № Ф10-4124/2019).
Организация зачислила в штат женщину, которая спустя два месяца после трудоустройства ушла в отпуск по беременности и родам. Работодатель обратился в отделение фонда за получением средств для выплаты пособия, однако получил отказ.
Специалисты фонда аргументировали отказ тем, что у организации не было производственной необходимости в приеме на работу беременной женщины. Фонд счел такие действия экономически нецелесообразными и направленными исключительно на получение денежных средств из фонда.
Организации удалось оспорить решение фонда в суде. АС Центрального округа указал, что расходы по выплате пособий возмещаются работодателю (либо выделяются средства, если начисленных страховых взносов на ОСС недостаточно для выплаты пособий) при одновременном соблюдении следующих условий:
ТК РФ не содержит ограничений в отношении приема на работу беременной женщины. Поэтому если выполняются перечисленные требования, фонд обязан зачесть пособие по беременности и родам либо выделить средства работодателю на осуществление выплаты пособия.
Заметим, что выводы судов по этому вопросу неоднозначны. Подробнее о позиции судов см. здесь.