Судебная практика

Выдавать ли по требованию работника ему копии ЛНА?

Дата публикации 09.10.2019

Документ

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28.01.2019 по делу № 33а-248/2019

Комментарий

ГИТ вынесла предписание организации о выдаче работнику по его требованию положения о премировании – локальный нормативный акт, содержащий условия получения премии (которой лишили сотрудника).

Работодатель посчитал, что поскольку с положением о премировании сотрудник знакомился при трудоустройстве, выдавать ему копию не нужно. Однако Верховный Суд Республики Саха (Якутия) компанию не поддержал.

Как указали судьи в апелляционном определении от 28.01.2019 по делу № 33а-248/2019, согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника организация обязана выдать документы, связанные с работой. Перечень документов, который поименован в ч. 1 ст. 62 ТК РФ, исчерпывающим не является. Поэтому работодатель обязан выдавать все документы, так или иначе связанные с работой.

Отметим, что так считают не все. Так, Нижегородский областной суд отказал работнику в выдаче копии ПВТР именно потому, что он знакомился с этими правилами при трудоустройстве. А судьи Владимирского областного суда посчитали, что выдаче не подлежит копия коллективного договора. Московский городской суд вообще разрешает не выдавать никакие документы, связанные с работой, если сотрудник уволился, а при увольнении их не попросил.