Судебная практика

Когда увольнять беременную женщину, принятую на период исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника?

Дата публикации 01.10.2019

Документ

Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.12.2018 по делу № 33-8305/2018

Комментарий

Про увольнение беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору, рассказывается в двух нормах. Первая норма – это ч. 2 ст. 261 ТК РФ. В ней говорится о том, что срочный трудовой договор с беременной женщиной продлевается до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до окончания отпуска по беременности и родам. Для этого женщина должна предоставить заявление и справку, подтверждающую беременность.

Вторая норма – это ч. 3 ст. 261 ТК РФ. Она позволяет уволить беременную женщину, которая работает по срочному трудовому договору, только если она замещает основного сотрудника, т.е. в договоре такой женщины есть следующая формулировка: "До выхода на работу основного сотрудника".

Уволить беременную можно, если ее невозможно перевести на другую должность или она отказалась от такого перевода. В ч. 3 ст. 261 ТК РФ ничего не говорится о том, как поступать, если женщине уже предоставлен отпуск по беременности и родам до выхода основного сотрудника. Есть и еще одна норма – ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Эта норма запрещает увольнять женщин с детьми до 3-х лет, но только по инициативе работодателя. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора – это не увольнение по инициативе работодателя.

Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрел спор, в котором беременная женщина ушла в отпуск по беременности и родам одновременно с выходом основной сотрудницы. Трудовой договор с этой сотрудницей продлили до окончания отпуска по беременности и родам, а по его окончании уволили. Апелляционным определением от 18.12.2018 по делу № 33-8305/2018 судьи такие действия признали правомерными.

Похожий спор рассмотрел Нижегородский областной суд. Работодатель в этом деле перевел беременную женщину на временную должность по ее заявлению уже после выхода основного сотрудника, предоставил ей отпуск по беременности и родам, а после его окончания уволил. Судьи апелляционным определением от 12.03.2019 по делу № 33-2514/2019 также поддержали работодателя.

В то же время если работодатель решил не продлевать срочный трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам с женщиной, с которой договор заключен на период отсутствия основного работника, судьи его тоже могут поддержать.

Так, Свердловский областной суд в апелляционном определении от 17.07.2018 по делу № 33-12594/2018 указал, что ТК РФ не содержит обязанности по продлению срока трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам с беременной женщиной, принятой на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, допуская (как исключение из общего правила продления договора) возможность увольнения такой категории работников и в период беременности (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).