Судебная практика

Законен ли отказ ФСС РФ зачесть расходы на санаторно-курортное лечение работников, которые уволились до начала лечения?

Дата публикации 26.09.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.07.2019 № Ф02-2831/2019 по делу № А19-24626/2018

Комментарий

ФСС России не вправе отказать в зачете расходов на санаторно-курортное лечение сотрудников на том основании, что трудовые договоры с ними расторгнуты после приобретения санаторно-курортных путевок. Такой вывод озвучил АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.07.2019 № Ф02-2831/2019.

В деле, рассмотренном судьями, организация прибрела санаторно-курортные путевки для сотрудников, работающих во вредных условиях труда, и на стоимость путевок уменьшила взносы "на травматизм".

Орган фонда посчитал это необоснованным, поскольку один из сотрудников уволился до начала лечения, а второй – в период его прохождения. В результате проверяющие доначислили организации взносы и обязали её уплатить пени и штраф. Работодателю удалось доказать неправомерность действий фонда в суде.

АС Восточно-Сибирского округа отметил, что санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, относится к мероприятиям, направленным на предупреждение профзаболеваний и профтравматизма (пп. "д" п. 3 Правил, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, далее – Правила). А затраты на подобные мероприятия в сумме, одобренной фондом, уменьшают текущие начисленные взносы "на травматизм" (п. 2 Правил).

Санаторные путевки организация приобрела в период, когда с физлицами действовали трудовые договоры. Расходы на их покупку обоснованы, поскольку прохождение лечения было рекомендовано работникам по итогам прохождения медосмотров. Как указал суд, ТК РФ не ограничивает право работника на увольнение в период прохождения им санаторно-курортного лечения (или до его начала).

Из этого следует, что организация на законных основаниях засчитывала стоимость путевок в счет страховых взносов.

О том, какие еще расходы на предупредительные мероприятия уменьшают взносы "на травматизм", см. в справочнике "Страховые взносы (с 2017 года)".