Судебная практика

Как определить срок начисления пеней, если по условиям плата вносится "до даты"?

Дата публикации 25.09.2019

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2019 № 301-ЭС19-14440 по делу № А82-2753/2018

Комментарий

При заключении договоров на оказание услуг стороны, как правило, фиксируют в них порядок и сроки внесения заказчиком платы, а также устанавливают ответственность за их нарушение.

Верховный Суд РФ в определении от 11.09.2019 № 301-ЭС19-14440 разъяснил, с какого момента платить пени за просрочку оплаты.

В этом деле между сторонами был заключен договор на оказание услуг, предусматривающий, что оплата должна проводиться до 1-го числа каждого месяца. Именно эта формулировка и стала причиной для спора: исполнитель посчитал, что если оплата поступила 1-го числа, то это нарушение и заказчик должен платить пени. Заказчик же полагал, что пени могут начисляться, только если оплата по состоянию на конец дня 1-го числа не поступила. А первым днем для расчета пеней будет 2-е число.

В итоге дело дошло до ВС РФ, который подтвердил правоту заказчика, указав, что при таких формулировках договора исполнитель вправе требовать ее уплаты за каждый день просрочки со второго числа месяца.

В рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться правилами ст. 194 ГК РФ о допустимости исполнения обязательства в последний день срока. Дата окончания исполнения обязательств включается в установленный по договору срок. Причем использование в договоре предлога "до" значения не имеет, т.к. ст. 194 ГК РФ указывает на конкретную дату исполнения обязательства, которая не зависит от лексических тонкостей русского языка.

Отметим, что такую же позицию Верховный Суд РФ занимает и при определении последнего дня срока уплаты налогов.