Судебная практика

Налоговики больше не смогут проводить осмотр помещений любых налогоплательщиков.

Дата публикации 23.09.2019

Документ

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.08.2019 № АПЛ19-333

Комментарий

Верховный Суд признал недействующими положения письма ФНС России, которые разрешают осматривать территории контрагентов проверяемых плательщиков.

Положения ст. 31 и 92 Налогового кодекса разрешают ИФНС проводить осмотр территорий и помещений налогоплательщика. При этом в НК РФ оговаривается, что речь идет о территориях и помещениях не любого налогоплательщика, а только того лица, в отношении которого проводится налоговая проверка.

Эти положения Кодекса, однако, не помешали ФНС России издать письмо, в котором указывалось на возможность проводить осмотр помещений и территорий не только проверяемого налогоплательщика, но и его контрагентов, а также третьих лиц –участников сделки. Как указала ФНС России, это необходимо для выявления обстоятельств, имеющих существенное значение для принятия решения в рамках проверки (письмо от 16.10.2015 № СД-4-3/18072).

Однако судьи ВС РФ с таким подходом не согласились. Как отмечается в апелляционном определении Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.08.2019 № АПЛ19-333, осмотр возможен только при проведении выездной или камеральной проверки конкретного налогоплательщика и применяется исключительно в отношении территорий и помещений, используемых этим налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли) либо связанных с содержанием объектов налогообложения. Поэтому проводить осмотр помещений и территорий третьих лиц (в т.ч. контрагентов проверяемого налогоплательщика и участников сделки с ним) ИФНС не имеет права.