Судебная практика

Как правильно уведомить работника о сокращении заказным письмом?

Дата публикации 18.09.2019

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2019 по делу № 33-931/2019

Комментарий

Работника, которого увольняют в связи с сокращением численности или штата, необходимо предупредить об этом под подпись не менее чем за два месяца. Если работник отсутствует на работе, то уведомление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Ненадлежащее уведомление работника об увольнении является основанием для признания его незаконным. Пользуясь этим, некоторые работники избегают подписания уведомления, в том числе путем неявки на работу (и по уважительным причинам). В этом случае работнику можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.

Именно так и сделал работодатель, спор с которым о незаконном увольнении рассмотрели судьи Московского городского суда. Уволенный настаивал на неуведомлении об увольнении. Компания принесла в суд уведомление о вручении письма работнику, но судьи встали на сторону бывшего работника. Все дело в том, что уведомление о вручении письма не содержало текста отправленного документа. Поэтому судьи в апелляционном определении от 14.01.2019 по делу № 33-931/2019 пришли к выводу о том, что работодатель не доказал факт уведомления.

Поэтому всем работодателям рекомендуем в такой ситуации отправлять не просто заказное письмо с уведомлением, а еще делать опись вложения, в которой указывать содержание отправленного письма.