Судебная практика

Как списать с лицевого счета недоимку, которую налоговая не может взыскать?

Дата публикации 06.09.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.08.2019 № Ф08-6821/2019 по делу № А20-3343/2018

Комментарий

Порядок взыскания налоговым органом выявленных недоимок строго регламентирован НК РФ. Сначала плательщику выставляется требование о добровольной уплате, затем (если требование не исполнено в срок) принимается решение о взыскании денег за счет средств на счетах и выставляются соответствующие инкассо, а затем (если взыскать недоимку не удалось) принимается решение о взыскании за счет иного имущества, которое передается судебным приставам.

Для каждого из этих действий установлены жесткие сроки, нарушение которых приводит к потере ИФНС возможности взыскать недоимку (п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ). Однако такие суммы все равно продолжают числиться за налогоплательщиком, ведь оснований для их списания с лицевого счета нет. Необходимо решение суда (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). Однако и для обращения в суд с жалобой на ИФНС установлены сроки: на это отводится всего три месяца (ст. 198 АПК РФ). Как правило, на момент утраты налоговым органом возможности взыскать недоимку трехмесячный срок на обжалование решений налогового органа также давно пропущен. Значит, получить решение суда о незаконности недоимки не получится.

Выход из этого тупика подсказали судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. В постановлении от 13.08.2019 № Ф08-6821/2019 по делу № А20-3343/2018 суд разъяснил, что налогоплательщик может обращаться в суд не только при обжаловании решений ИФНС, которыми зафиксирована недоимка, но и просто с иском о признании недоимки безнадежной ко взысканию. Причем в последнем случае в суд можно подать минуя досудебную процедуру, т.е. обращаться сначала в ИФНС, а потом обжаловать их отказ в списании недоимки не нужно. Ведь в этом случае суд не проверяет законность каких-либо решений ИФНС, а контролирует лишь соблюдение процедуры и сроков взыскания. Если по итогам установлено, что сроки взыскания пропущены, недоимка будет признана безнадежной, а обязанность по ее уплате прекращенной. В результате недоимка подлежит списанию.