Судебная практика

Платить ли пособие по уходу за ребенком работающему сотруднику, который уехал в командировку?

Дата публикации 22.08.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.04.2019 № Ф09-870/19 по делу № А50-21077/2018

Комментарий

Лицам, которые работают неполное время или на дому и при этом находятся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель должен платить одновременно ежемесячное пособие и заработную плату за фактически отработанное время (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). ТК РФ не запрещает направлять таких сотрудников в командировку. Однако сохраняется ли за ними право на получение пособия?

Органы ФСС РФ на местах полагают, что нет. Поэтому не принимают к зачету расходы в виде пособий, выплаченных за время командировки. Проверяющие аргументируют это тем, что пособие полагается застрахованному физлицу при уходе за ребенком. При этом сотрудник, будучи в другом населенном пункте, не может такой уход осуществлять. Соответственно, выплата пособия за период командировки является необоснованной.

Однако работодатель все же может отстоять иную точку зрения в суде. Подробнее см. статью Справочника кадровика. К примеру, в пользу работодателя вынес решение АС Уральского округа (постановление от 22.04.2019 № Ф09-870/19, оставлено в силе определением ВС РФ от 02.08.2019 № 309-ЭС19-12197).

Суд рассмотрел ситуацию, когда сотрудницу направили в командировку на четыре рабочих дня. Во время командировки она продолжала работать в режиме неполного времени. Поэтому четырехдневный период работодатель не исключал из расчета ежемесячного пособия. АС Уральского округа признал правомерными действия работодателя. По мнению суда, осуществление ухода за ребенком не означает непрерывное присутствие работника в месте нахождения ребенка. Значит, пособие выплачивается и за время краткосрочной командировки и засчитывается в счет взносов на социальное страхование в общем порядке.