Судебная практика

Можно ли штрафовать за исправление периода представления СЗВ-М?

Дата публикации 08.08.2019

Документ

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960 по делу № А40-22593/2018

Комментарий

Организация, которая вовремя подала в ПФР сведения по форме СЗВ-М, но ошиблась при указании периода, за который подаются эти сведения, может самостоятельно исправить ошибку и пересдать отчетность без каких-либо штрафов. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, отменившая начисленный ПФР штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М, а также решения всех нижестоящих судов, которые ПФР поддержали.

Как указано в определении от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960 по делу № А40-22593/2018, страхователь имеет право дополнять, уточнять и исправлять сведения, поданные в ПФР. Также он вправе полностью заменить ранее представленные сведения, если они недостоверны, после чего представить новые, достоверные. Причем если подобные дополнения, уточнения, исправления (в т.ч. путем замены) произведены организацией самостоятельно, т.е. до того как ошибка была обнаружена ПФР, штрафа может и не быть.

Значит, если организация вовремя подала в ПФР сведения по форме СЗВ-М, в которых ошиблась с указанием периода, но потом (уже после истечения срока на подачу отчетности) сама эту ошибку исправила и подала достоверные сведения, штрафовать ее за нарушение срока подачи персотчетности нельзя. При этом тот факт, что компания предварительно отозвала ошибочную отчетность, никакого значения не имеет, т.к. очевидно, что исправленная СЗВ-М представлена именно взамен ошибочной, которая была подана своевременно.