Судебная практика

Когда переплата спасет от штрафа за уточненку?

Дата публикации 20.06.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.05.2019 № Ф09-2308/19 по делу № А76-19457/2018

Комментарий

По правилам п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик, подающий уточненную декларацию с суммой налога к доплате, освобождается от штрафа за неуплату этого налога, если самостоятельно обнаружил ошибку и заплатил налог с пенями еще до подачи уточненки.

Постановлением от 27.05.2019 № Ф09-2308/19 по делу № А76-19457/2018 Арбитражный суд Уральского округа разъяснил, как применять эти положения, если за налогоплательщиком числится переплата, перекрывающая налог, подлежащий доплате.

Как указали судьи, для целей освобождения от штрафа при подаче уточненной декларации ключевыми являются даты возникновения и зачета переплаты. Так, если переплата возникла до срока уплаты того налога, который указан в уточненке, и сохраняется на момент окончания ее камеральной проверки, штрафа не будет. Ведь в этом случае у налогоплательщика не возникает недоимки. Следовательно, его нельзя оштрафовать по ст. 122 НК РФ за неуплату налога, даже если отдельно налог и пени перед подачей уточненки не оплачивались, в т.ч. если ИФНС не приняла решение о зачете этой переплаты в счет налога по корректирующей декларации.

А вот если переплата числится за налогоплательщиком на дату подачи уточненной декларации, но возникла позже срока уплаты соответствующего налога, такая переплата сама по себе от штрафа за неуплату налога по уточненке не освободит. В этом случае образуется недоимка за период со дня окончания срока уплаты налога и по день возникновения переплаты. А причина образования недоимки – ошибка в декларации. Эти два условия вместе дают ИФНС право оштрафовать налогоплательщика по ст. 122 НК РФ, если он перед подачей корректирующей декларации не заплатил налог и пени. Также штраф правомерен, если ИФНС все-таки зачла такую переплату в счет уплаты налога по уточненке.