Судебная практика

Можно ли уволить дистанционного работника, который не согласен работать в офисе?

Дата публикации 18.06.2019

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу № 33-14969/2019

Комментарий

Уволить дистанционного работника, который отказался от перевода на работу в офис с сохранением прежней трудовой функции, можно, но только если работодатель докажет, что работник не сможет выполнять свои трудовые функции удаленно. К такому выводу пришел Московский городской суд в апелляционном определении от 04.04.2019 по делу № 33-14969/2019.

Трудовой кодекс допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя в случаях, когда старые условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Если работник отказывается работать на новых условиях, он может быть уволен (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

С учетом этих норм суд отметил следующее. Увольняя работника в связи с отказом работать в новых условиях, работодатель должен доказать, что изменение условий трудового договора связано с изменением организационных или технологических условий труда и дистанционная работа не может быть сохранена, т.е. работа может быть выполнена работником только в офисе. Поскольку работодатель не смог представить такие доказательства, суд признал увольнение работника незаконным, постановил восстановить его на работе на прежних условиях, а также выплатить ему задолженность по заработной плате.

См. также: