Судебная практика

В каких случаях можно не исполнять требования инспекции об уплате страховых взносов?

Дата публикации 13.06.2019

Документ

Постановление Верховного Суда РФ от 19.04.2019 № 58-АД19-2

Комментарий

Организация в надлежащий срок не уплатила страховые взносы за отчетный месяц. В связи с этим налоговый орган направил руководителю юрлица письмо в свободной форме с требованием исполнить указанную обязанность в срок, обозначенный в этом письме. Предписания инспекции организация не выполнила, поэтому руководителя привлекли к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. Действия налоговиков удалось оспорить только в Верховном Суде РФ.

ВС РФ в постановлении от 19.04.2019 № 58-АД19-2 указал, что обязательные платежи (налоги, сборы, взносы) плательщики должны перечислять в сроки, установленные НК РФ (п. 1 ст. 45 НК РФ). Налоговые органы наделены полномочиями взыскивать недоимку в порядке, установленном НК РФ (пп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Предельный срок для перечисления страховых взносов закреплен в п. 3 ст. 431 НК РФ (ежемесячно не позднее 15-го числа). Ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов и взносов предусмотрена ст. 122 НК РФ.

ВС РФ отметил, что в рассматриваемом споре инспекция должна была направить в адрес юрлица требование по установленной форме, в котором среди прочих содержатся следующие сведения (ст. 69 НК РФ):

Таким образом, направление инспекцией письма по неустановленной форме, в котором обозначен произвольно выбранный инспекцией срок для уплаты взносов, не имеет никакой юридической силы. Соответственно, привлечение к административной ответственности за неисполнение предписания налогового органа неправомерно.