Судебная практика

Обязан ли работодатель при назначении пособий предлагать наиболее выгодный вариант замены лет?

Дата публикации 07.06.2019

Документ

Апелляционное определение Самарского областного суда от 09.10.2018 по делу № 33-12257/2018

Комментарий

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком рассчитываются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (расчетный период).

При этом если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, эти годы могут быть заменены. В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) замена возможна при соблюдении двух условий:

  1. заявление работника,
  2. увеличение размера пособия при пересчете.

Само по себе указание на заявление, казалось бы, означает, что инициатива по замене лет должна исходить от сотрудника. Однако Самарский областной суд посчитал иначе.

Судьи рассмотрели спор между сотрудником и организацией о доначислении пособия. Организация произвела замену лет при расчете пособия по БИР и по уходу, выплатила их. Однако через какое-то время сотрудник посчитал, что при замене на другие годы размер пособий был бы больше. Рассчитав разницу между полученными суммами пособий (по БИР и уходу) и теми суммами, которые он мог бы получить, работник потребовал ее взыскать. Удовлетворяя требования сотрудника, судьи в апелляционном определении от 09.10.2018 по делу № 33-12257/2018 указали, что работодатель нарушил положения Закона № 255-ФЗ, поскольку не предложил работнику наиболее выгодный вариант замены лет, тем самым ущемляя его права.

При этом суд отклонил довод работодателя о том, что сотрудник мог потребовать замены лет не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по БИР (достижения ребенком полутора лет). Судьи отметили, что эти сроки установлены для обращения за пособием и не распространяются на заявление о замене лет.