Судебная практика

Можно ли уменьшить работнику премию без привлечения к дисциплинарной ответственности?

Дата публикации 05.06.2019

Документ

Апелляционное определение Самарского областного суда от 12.03.2019 по делу № 33-2909/2019

Комментарий

Лишение работника премии или уменьшение ее размера из-за нарушения, допущенного работником, является одним из способов наказать работника. Это должно быть прописано в локальных актах работодателя.

Не платить работнику премию полностью или частично за дисциплинарный проступок можно, только если наказание было оформлено надлежащим образом. К такому выводу пришел Самарский областной суд в апелляционном определении от 12.03.2019 № 33-2909/2019.

В рассматриваемом случае премия работника была уменьшена по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. В утвержденном работодателем положении о премировании такое основание для депремирования работника предусмотрено, однако в установленном порядке к дисциплинарной ответственности работник привлечен не был.

Суд посчитал, что работодатель фактически не признал совершение работником проступка, поскольку не оформил этот факт надлежащим образом. Значит, оснований для лишения работника части премии нет. Признав действия работодателя незаконными, судья постановил выплатить работнику недостающую сумму.

См. также: