Судебная практика

Действителен ли договор аренды, если в нем не указаны данные об автомобиле?

Дата публикации 23.04.2019

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2019 № 309-ЭС19-4152 по делу № А34-9753/2017

Комментарий

По общему правилу в договоре аренды обязательно должны быть указаны сведения, позволяющие однозначно идентифицировать ту вещь, которая сдается в аренду (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

В отношении автомобиля такими сведениями являются его марка, модель, VIN и государственный номерной знак. Отсутствие этих данных в договоре означает, что он не заключен, т.е. ни одна из сторон не может требовать причитающегося по такому договору, а уплаченные по нему денежные средства подлежат возврату как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

Однако такие последствия наступят, только если обе стороны реально не приступили к исполнению договора. Если же договор сторонами исполняется без каких-либо сомнений в правильности предоставленного в аренду транспортного средства, то ссылаться на незаключенность договора нельзя. Значит, арендодатель вправе требовать от арендатора внесения арендной платы, указанной в договоре, а также взыскивать с него предусмотренную договором неустойку.

Такие выводы содержатся в определении от 09.04.2019 № 309-ЭС19-4152 по делу № А34-9753/2017. В нем Верховный Суд РФ отказал признать незаключенным договор аренды транспортного средства с экипажем, содержащий условие о передаче в аренду машин "КАМАЗ Автобетононасос АБН-32" и "КАМАЗ Автокран" (без какой-либо конкретизации). Однако несмотря на такую неопределенность, арендодатель реально предоставил арендатору технику, а последний ее принял и использовал на строительном объекте. Значит, своими действиями стороны совместно устранили неясность, какие именно машины сдаются в аренду, т.е. соответствующий договор между ними нельзя признать незаключенным.