Судебная практика

Что грозит работодателю, если сотрудники обжалуют результаты спецоценки в ГИТ?

Дата публикации 18.04.2019

Документ

Апелляционное определение Архангельского областного суда от 23.08.2018 по делу № 33а-4851/2018

Комментарий

Работники обжаловали результаты проведенной спецоценки в ГИТ. Трудовая инспекция установила ряд нарушений (в частности, отсутствие работников на рабочем месте в момент проведения оценки, неучтенность некоторых факторов), вынесла предписание работодателю провести внеплановую спецоценку. Организация обжаловала предписание трудовой инспекции и выиграла дело.

Как указали судьи в апелляционном определении Архангельского областного суда от 23.08.2018 по делу № 33а-4851/2018, экспертиза качества специальной оценки условий труда осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в порядке, утвержденном приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н (п. 1 ст. 24 Федерального Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Поэтому все обстоятельства, касающиеся качества проведения специальной оценки условий труда и правильности предоставления работникам соответствующих гарантий и компенсаций, могут быть подтверждены только заключением, которое составит орган, проводящий экспертизу.

Поскольку ГИТ таким органом не является, она не может установить, насколько верно и качественно проведена спецоценка, а также насколько правомерно установлены те или иные условия труда на конкретных рабочих местах. Более того, государственные инспекторы труда не имеют полномочий по оценке качества проведенной спецоценки.

Единственное, что в данной ситуации может сделать ГИТ по жалобе работников, это направить представление в орган государственной экспертизы условий труда о проведении экспертизы качества проведения спецоценки.