Судебная практика

Оплата праздничных, сверхурочных и ночных работ должна производиться сверх МРОТ.

Дата публикации 15.04.2019

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П

Комментарий

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу работника на нарушение его прав статьями 129 и 133 ТК РФ. По его мнению, статьи позволяют работодателю включать в размер оплаты не ниже МРОТ суммы, которые полагаются за работу в праздники (выходные), ночью и сверхурочно.

Судьи рассмотрели жалобу и указали, что статьи 129 и 133 ТК РФ права работника не нарушают, а наоборот предписывают начислять оплату праздничных дней, ночной и сверхурочной работы сверх МРОТ.

В частности, Конституционный Суд РФ отметил следующее:

Все это позволило судьям сделать вывод, что выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями), не могут включаться в состав регулярной месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий и т.п.

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П (далее – Постановление № 17-П) опубликовано и вступает в силу 15 апреля 2019 года. Поскольку это постановление, как и постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П (далее – Постановление № 38-П), которое запретило включать районные коэффициенты в МРОТ, не содержит порядка его применения, можно предположить, что с момента его вступления в силу работодатели не могут при установлении зарплаты не ниже МРОТ включать в нее доплаты за работу в праздники (выходные), ночью и сверхурочно. Именно такое разъяснение по Постановлению № 38-П дали судьи Конституционного Суда РФ в определении от 27 февраля 2018 года № 252-О-Р.

Таким образом, с 15 апреля 2019 года работодателям необходимо пересмотреть систему оплаты труда и исключить из доплат до МРОТ оплату праздничных (выходных) дней, а также ночной и сверхурочной работы. Это главное последствие Постановления № 17-П.

Кроме того, отметим, что после вступления в силу указанного выше Постановления № 38-П суды общей юрисдикции захлестнула волна исков от работников, которые требовали от работодателей доплаты им сумм процентных надбавок и районных коэффициентов сверх МРОТ. Большинство судов удовлетворяют требования работников (об этом см. здесь), несмотря на разъяснение, данное в определении от 27 февраля 2018 года № 252-О-Р.

Это дает основание предполагать, что вновь принятое Постановление № 17-П будет иметь тот же эффект, поэтому работодателям имеет смысл заранее приготовиться к возможным негативным последствиям.